Шрек (shrek1) wrote,
Шрек
shrek1

Categories:

55 лет без Попеля

15 октября 1959 года Попель (бандера)

собрался ехать домой на обед. Перед этим он заехал на рынок в сопровождении секретарши, где сделал некоторые покупки, а домой отправился уже один. Возле дома к нему присоединились телохранители.
Попель оставил свой автомобиль в гараже, открыл ключом дверь в подъезде дома № 7 по Крайттманштрассе, где жил с семьёй, и вошёл внутрь. Здесь его ждал Богдан Сташинский, наблюдавший за будущей жертвой с самого января. Орудие убийства — пистолет-шприц с цианистым калием — он спрятал в свёрнутой в трубку газете.

За два года до покушения на Попеля с помощью аналогичного устройства Сташинский здесь же, в Мюнхене, ликвидировал Льва Ребета.

Всегда осторожный и бдительный, в тот день Попель отпустил телохранителей, прежде чем войти в подъезд, и те уехали. Поднявшись на третий этаж, лидер ОУН(б) узнал Сташинского — утром того же дня он видел его в церкви. На вопрос «Что вы здесь делаете?» незнакомец вытянул руку с газетным свёртком вперёд и выстрелил в область лица.

Хлопок, раздавшийся в результате выстрела, был еле слышен — внимание соседей привлёк крик Попеля который под воздействием цианида медленно осел и рухнул на ступеньки. К тому моменту, когда соседи выглянули из своих квартир, Сташинский уже покинул место наказания убийцы. Это произошло приблизительно в 13 часов 5 минут.

Богдан Николаевич Сташинский жив до сих пор! Жаль что уже немолод, ему много есть работы на украине.

п.с. попель-козявка

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →