Шрек (shrek1) wrote,
Шрек
shrek1

Category:

Георгиевский трактат.

В этот день, 4 августа 1783 года, был подписан Георгиевский трактат. Договор о переходе Грузии под протекторат России.

С середины 15 века Грузия была отрезана от всего христианского мира, и фактически поделена между Турцией и Ираном.

В конце 1782 года Картли-Кахетинский царь Ираклий II обратился к императрице России Екатерине II с просьбой принять Грузию под покровительство России.



По договору царь Ираклий II признавал покровительство России и отказывался от самостоятельной внешней политики, обязываясь своими войсками служить российской императрице. Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картлийско-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших. Россия обязалась держать в Грузии два батальона пехоты с 4 пушками и в случае войны увеличить число своих войск.

В сентябре 1786 года Ахалциский Сулейман-паша направил царю Грузии Ираклию II письмо с предложением заключить сепаратный мирный договор.

Из рапорта полковника Бурнашева Павлу Потёмкину:
"Его высочество… намерен послать требуемых в Ахалцихе Сулейман пашею аманатов (заложников), извиняясь, что принужден к этому подданными своими и крайней необходимостью избавления от разорения своих земель о стороны турецкой."
— Отношение С. Бурнашева к ген. П. Потёмкину от 29 декабря 1786 года.

Несмотря на предупреждения П. Потёмкина, царь Ираклий заключил с пашой договор, который был ратифицирован султаном летом 1787 года (как раз во время войны России и Турции). С этого момента Георгиевский трактат утратил силу. Русские войска должны были покинуть Грузию.

Однако в 1799 году царь Георгий XII пишет:
"Предоставьте им все мое царство и мое владение, как жертву чистосердечную и праведную и предложите его не только под покровительство высочайшего русского императорского престола, но и предоставьте вполне их власти и попечению, чтобы с этих пор царство картлосианов считалось принадлежащим державе Российской с теми правами, которыми пользуются находящиеся в России другие области"

23 ноября 1800 года император Павел отдал рескрипт на имя Георгия XII о принятии его царства в подданство России


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments