Шрек (shrek1) wrote,
Шрек
shrek1

Categories:

Происшествие на военном полигоне в Архангельской области

Официальное сообщение от Росатома:

"В результате происшествия на военном полигоне в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки погибли пять сотрудников Госкорпорации «Росатом». Еще трое наших коллег получили травмы и ожоги различной степени тяжести.

Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке.

В данный момент все пострадавшие доставлены в специализированное медицинское учреждение, им оказывается вся необходимая медицинская помощь.
От имени огромного коллектива Росатома выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших. Их семьям будет оказана помощь и поддержка.

Светлая память о наших товарищах навсегда сохранится в наших сердцах.
"

Европейское агенство радиологического контроля ничего в этом районе не заметило.


Далее комментарий из фейсбука человека который реально разбирается в происходящем:
"Первое и главное: если бы произошёл взрыв с большой утечкой радиации - все западные СМИ вопили об этом, а они молчат. Дело в том что на спутниках-шпионах стоит дозиметрическая аппаратура, и они постоянно толкутся пачками над полигонами. Особенно над этим.
Но мировые СМИ молчат.
Произошёл взрыв обычного жидкостного двигателя, а микроскопическое кратковременное повышение фона вызвано тем что в диагностической аппаратуре, которая просвечивает двигатель и отдельные его части - присутствуют в маленьких количествах радиоактивные изотопы, это радиоактивный цезий и другие. При взрыве вполне нормально что эта аппаратура была разрушена и часть изотопов попала в атмосферу. Их и зафиксировали дозиметры.
Количество этих веществ в аппаратуре ничтожно - от долей грамма до десятка-другого грамм, но последнее маловероятно - установками с десятками грамм радиоактивных веществ могут просвечивать броню противоатомной защиты на предмет выявления внутренних дефектов, например, а двигатель облучать такими штуками так же бессмысленно как вроде использовать Белаз для перевозки 5 мешков картохи или там прикуривать от реактивного огнемёта)))
От взрыва разрушилась диагностическая аппаратура, содержащая пару-тройку грамм радиоактивных изотопов.
"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →