Шрек (shrek1) wrote,
Шрек
shrek1

Categories:

ТВОЁ тебя дождется.

От тоски вне Родины перерыл всю Флибусту в поисках "что бы почитать?" Рылся, рылся - ничего. Или перечитал все что хотел, или такая ересь, что поневоле пожалеешь что электронные книги не горят.

И наткнулся на книгу Ивана Кошкина "Илья Муромец" http://www.flibusta.net/b/263010

Вспомнил историю своего знакомства с этой книгой, но все равно скачал. И ВСЁ!!!

Дважды пытался её осилить.
Первый раз - был во граде я, да во Муроме. что б святым мощам поклонитися, да зашел в магазин, да во книжный я, да увидел книгу со Ильёй, да со Муромским, взял во ручки свои, да во белые...(что-то навеяло:)), в общем открыл, полистал, закрыл и спрятал среди других книг, что бы никто ПОДОБНОГО не читал. Жуткая ересь и сборник анекдотов.

Через пару лет услышал отзыв хороший об этой книге, специально нашел, начал читать, прочитал страниц тридцать и выбросил. Ну нельзя такое писать про богатырей русских.

А тут прорвался через пятьдесят страниц и завис. Вокруг могло происходить всё что угодно, но пока я не дочитал последнюю строчку меня не существовало в объективной реальности. И смех, и слёзы, и сострадание, и восхищение. И всё чистое и искреннее, как у ребенка. Сказка конечно по историческим мотивам, но КАКАЯ сказка. В одном из новых фильмов как-то звучала тема "а что бы ты делал если пришли бы ФАШИСТЫ и сказали....", так вот если бы фашисты сказали что б у меня в доме было всего две книги, то второй была бы эта.

У детей в школе мне однажды предложили быть учителем истории, я мило улыбнулся сравнив зарплаты, и сказал что подумаю. Так вот если бы я единственное что умел, так это быть учителем истории, и мне грозило забвение и голод за нарушение школьной программы, я бы все равно заставлял бы детей читать эту книгу. Потому как детей выросших с идеями озвученными в ней победить было бы невозможно, ни внутренним врагам, ни внешним.

"Воины, что лежали вокруг костра, встали, крестясь, сидеть не остался никто.
— Не ради памяти людской сражаемся, — в первый раз за вечер подал голос Поток, — а чтобы земля и род наш жили. Вспомнят не вспомнят — неважно, важно, чтобы было кому вспоминать. Спасибо за быль твою, Илья Иванович, потешил ты мне душу, порадовал."

Преподобный Илия, моли Бога о нас!


п.с. а у Вас есть такая вот "вторая" Книга?
Tags: Илья Муромец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments