Шрек (shrek1) wrote,
Шрек
shrek1

Category:

Что бы понять ДУШУ страны - уйдите с туристических маршрутов.

В Сербии сегодня отмечается Видовдан. День святого великомученика Царя Лазаря и всех мучеников сербских.
Собственно икона Праздника
Видовдан


В 1398 году 28 июня(по новому стилю) перед битвой на Косовском поле Лазарю явился ангел и предложил выбор: или победа над турками сейчас или Царствие Небесное. Задумался Лазарь и решил что победа это сейчас и скоротечно, а Царствие Небесное это Вечность. Земаљско је за малена царство, а Небеско увек и довека!!!
Он вышел к воинам и всё рассказал им, и все они выбрали Вечность. И, зная что все они погибнут и проиграют битву, они пошли в свой последний Бой!

По оценкам, турки в то время могли собрать около 55 000 воинов (спахийских (помещичьих) всадников около 6 000, кавалеристов около 2 500, янычар около 4 000, пехоты около 40 000 и вассалов около 3 000). Князь Лазарь собрал около 16 000 ратников.

В ходе битвы сербы практически одержали победу. Убили царя турок Мурата и, практически опрокинули турецкую армию, но... Два фактора резко переменивших битву. Первый - младший сын турецкого правителя Баязит взял командование на себя и турки в критический момент битвы не узнали о гибели предводителя. Второй - Вук Бранкович.... Вук Бранкович-очень непонятная фигура, я ограничюсь тем что осталось о нём в памяти сербского народа - зять царя Лазаря, из зависти ко второму зятю Лазаря Милошу Обиличу нарочно не поспел с помощью на Косово поле. Память его ненавистна всякому сербу!!!
(Настолько неоднозначная личность что я про него напишу отдельно)
И битва, как и обещал ангел, была проиграна.
Но у Баязита не было времени долго наслаждаться победой. Он решил, что лучше повернуть сразу к Адриатическому побережью, где чувствовал себя более уверенно, и отдал приказ армии двигаться на юг, и турки ОТСТУПИЛИ! Внезапное отступление турок из Сербии после боя и гибели обоих правителей, что до этого было неслыханно в истории Балкан, создали впечатление, что турецкая победа была спорной и неокончательной.

А теперь про Душу страны. Батюшка позвал сегодня в монастырь на Видовдан. Поехал. Исповедовался. Отстоял службую Причастился.
Очень я люблю выезжать из городов, стоит немного отъехать от города и туристов и начинается совсем другая страна.
Дорога на монастырь
20120629_095717

При этом она сильно петляет, и арка над дорогой через некоторое время оказывается то же дорогой
20120629_100111

Около монастыря жизнь идет своим чередом
20120629_101008

Вариантов названия было очень много, остановился на Просто козлы
20120629_095431

Вышеофотканные бараны и козлы считают наверно свою жизнь независимой и свободной, так и есть, но она протекает под чутким присмотром (собака прекрасна, почти кангал - собака моей мечты)
20120629_095549

Ну и собственно сам монастырь и горы
20120629_095139
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments