?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В связи с очередной несостоявшейся рэволюцией переходим к мирной жизни и выполнению ранее взятого на себя.

За аппарат кто интересовался. Есть множество вариантов решения данной проблемы и один из них заранее неверный - приобретение аппарат по запросу в тындексе "самогонный аппарат купить". Нет, там попадаются иногда относительно непоганые варианты, но цены..... Хотя вопрос тут не только в цене, гораздо хуже что качество ОЧЕНЬ сильно хромает, а еще хуже, что зачастую они небезопасны. При неверном расположении змеевика может произойти перекрытие выходящего пара и будет кирдык.

Поэтому рекомендую или найти тех кто делает аппараты сам на продажу или сделать самим. Исключение из этого составляет любовь моя - аламбик (все аппараты у меня очень рабочие, поэтому сорри за внешний вид). При желании купить подобное чудо - аукционы вам в помощь, или здесь искать. Есть ребята которые возят и не сильно барыжат, ибо объемами берут.
20120916_081855

Можно заморочиться технологиями более сложного порядка (речь не идет о ректификации, ибо там отдельный разговор)

20120916_081809

Но я предлагаю остановиться на самом простом варианте, а ля "сделай сам"

20120915_191946

И тут все очень-очень просто. Бак для браги (вполне справиться обычная скороварка), с него СИЛИКОНОВОЙ трубкой пар подается на колбу Бунзена, в неё плотно вставляется стеклянный дефлегматор (чем выше - тем лучше), с него СИЛИКОНОВЫМ шлангом пар подается на змеевик.

ОЧЕНЬ ВАЖНО:
Браги наливать не более чем две трети бака!
Змеевик СТРОГО вниз, никаких горизонталей или, упаси Бог, вверх направленности!
Есть колбы Бунзена с нижним сливом, вам нужны они, потому как она наполняется флегмой которую нужно сливать в процессе перегонки (я уже привык сливать не останавливая процесс, но это не правильно)!!!
Воду к змеевику подключать именно так как на фото: холодная вода подается снизу, а вытекает через верх!

Варианты змеевиков огромны, и люди бьются насмерть отстаивая медь, стекло или нержу. Мне ровно, имею все вышеперечисленнные. В основном гоню на меди. Стекло хрупкое и дорогое, сделать самому змеевик из нержи в домашних условиях весьма сложно, а из меди делается из двух труб, четырех уголков, и пары переходников за полчаса.
20120915_192041

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
mistifficator
Sep. 16th, 2012 05:56 am (UTC)
у нас агрегат на скороварке с змеевиком и системой охлаждения. собран еще в советское время на оборонном заводе))) работает!
shrek1
Sep. 17th, 2012 07:04 am (UTC)
Супер. Иногда хочется усложнить процесс, а для фруктовых напитков аламбик вообще незаменим:)
lavr_beria
Sep. 16th, 2012 06:48 am (UTC)
Отдаю предпочтение скороварке и стеклянному аппарату при домашних - кухонных условиях.
Про нержавейку и медь разговор отдельный.Нержавейка должна быть пищевая,изделие из неё весьма дефицитно.Медь в основном в виде сплавов,желательно тоже отнестись с осторожностью.В своё время общался с человеком,который был неплохо знаком с темой в химической части.В общем его слова про "окислы и соли металлов возникающие в агрессивной высокотемпературной среде" произвели на меня впечатление,и с тех пор стараюсь пользоваться стеклом.
Поделюсь маленькими "тонкостями" перегонки.Как только брага достаточно нагрелась и "процесс пошёл" огонь следует сделать минимальным.Первые 50 МЛ полученной жидкости сливаются (особенно при первой перегонке),последние тоже.Можно использовать в технических целях,во внутрь - лучше не надо.Ибо первая и последняя "дозы" состоят из легких и тяжёлых спиртов и прочей "нагрузки".
В принципе каждый выбирает сам коэффициент "количества и качества".Я предпочитаю двойную перегонку,с последующим разбавлением до предпочитаемого градуса крепости.Весьма неплохо профильтровать через угольный фильтр изготовленный из наполнителя фильтрующего элемента противогаза.
Полученный продукт неплохо настаивается на свежей или сушёной рябине.Свежая рябина даёт нежно розовый цвет и очень мягкий вкус.Но это уже дело индивидуальное - на чём настаивать и настаивать ли вообще.
asara65
Sep. 16th, 2012 07:33 am (UTC)
Имел несчастье 12 лет назад бросить пить. Но из- за вас, чувствую, снова начну.
(no subject) - lavr_beria - Sep. 16th, 2012 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - asara65 - Sep. 16th, 2012 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - shrek1 - Sep. 17th, 2012 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - shrek1 - Sep. 17th, 2012 07:06 am (UTC) - Expand
ilya_nnov
Sep. 16th, 2012 07:04 am (UTC)


За пропаганду легальной наркомании нельзя посадить, но с точки зрения морали - это отвратительное занятие.

Edited at 2012-09-16 07:06 am (UTC)
shrek1
Sep. 17th, 2012 07:08 am (UTC)
Тогда и кофе с чаем надо запрещать.
Рацуха есть конечно, но без фанатизма.
Может я и не прав.
(no subject) - ilya_nnov - Sep. 17th, 2012 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - shrek1 - Sep. 17th, 2012 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - ilya_nnov - Sep. 17th, 2012 08:57 am (UTC) - Expand
ilya_nnov
Sep. 16th, 2012 07:09 am (UTC)
(Deleted comment)
(no subject) - ilya_nnov - Sep. 16th, 2012 07:39 am (UTC) - Expand
goodvin_vu
Sep. 16th, 2012 07:15 am (UTC)
По аппарату с дефлегматором - а если просто дефлегматор расположить непосредственно над баком, что бы флегма возвращалась в бак?
А медный змеевик паяный?
shrek1
Sep. 17th, 2012 07:10 am (UTC)
Змеевик паянный. на второй фотке аппарат как раз с дефлегматором над аппаратом, чисто субъективно - лучше когда флегма отсекается без возврата. Но это уже внутренние заморочки:)
vizaric
Sep. 16th, 2012 07:28 am (UTC)
Чета не пойму - зачем такие сложности?
У меня вариантов ответа три, -
1 Не хватает средств на приобретение спиртного в официальных точках продажи.
2 Не устраивает качество и количество продаваемых напитков.
3. Ничего личного, это просто бизнес.
Может быть я что-то упустила?

Edited at 2012-09-16 07:28 am (UTC)
(Deleted comment)
(no subject) - vizaric - Sep. 16th, 2012 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - ia_4s - Sep. 16th, 2012 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - vizaric - Sep. 16th, 2012 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - koira23 - Sep. 16th, 2012 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - shrek1 - Sep. 17th, 2012 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - koira23 - Sep. 17th, 2012 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - shrek1 - Sep. 17th, 2012 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - shrek1 - Sep. 17th, 2012 07:11 am (UTC) - Expand
broagh
Sep. 16th, 2012 08:08 am (UTC)
Здесь - это где? Ссылка не работает.
shrek1
Sep. 17th, 2012 07:13 am (UTC)
Какая?
(no subject) - broagh - Sep. 28th, 2012 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shrek1 - Sep. 28th, 2012 07:33 pm (UTC) - Expand
cardamon51
Sep. 16th, 2012 08:40 am (UTC)
Змеевик конечно стеклянный лабороторный с коническими шлифами; на переходнике в дефлегматор (ректификационную колонну) установить термометр; теплоизолированный дефлегматор над кубом. Весь комплект стекла + эл. плитку для 5 литровой колбы приобрёл за поллитру в НИИ.
shrek1
Sep. 17th, 2012 07:13 am (UTC)
Квартирный вариант?
Квартирный вариант? - cardamon51 - Sep. 17th, 2012 09:25 am (UTC) - Expand
run_if_you_can
Sep. 16th, 2012 09:31 am (UTC)
Я бы сделала, но ведь никто не пьет.
shrek1
Sep. 17th, 2012 07:14 am (UTC)
Так у меня тоже:)))
Но к Новому году по 100-200 литров расходится по друзьям.
НЕ БИЗНЕС!!! исключительно подарки
balahnina
Sep. 16th, 2012 09:45 am (UTC)
Ты реально гонишь самогон???
Четаржу)))))))))))))
shrek1
Sep. 17th, 2012 07:15 am (UTC)
чойто?
(no subject) - balahnina - Sep. 17th, 2012 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - shrek1 - Sep. 19th, 2012 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - balahnina - Sep. 19th, 2012 06:25 am (UTC) - Expand
pan_tbdinsky
Sep. 16th, 2012 09:22 pm (UTC)
как человек, 11 лет занимавшийся ректификацией, рекомендую спирт производить в два этапа. На первом обычной перегонкой получаете более-менее светлый продукт, свободный от барды. На второй из этого полупродукта на насадочной колонке где-то в 30-40 ТТ (в промышленности используют колонны в 50-60 ТТ, в домашних условиях это недостижимо) получаете этанол практически азеотропного состава.
shrek1
Sep. 17th, 2012 07:18 am (UTC)
Теоретические Тарелки это здорово. Искренне уважаю ректификаторов за замороченность продуктом, но я как-то по дистиллятам исключительно:)))
( 42 comments — Leave a comment )