Шрек (shrek1) wrote,
Шрек
shrek1

Category:

Чтобы помнили. Битва на реке Сить.

Безмерно признателен говномётам прорвавшимся вчера в пост про объединение наших Держав. Тут тебе и троцкисты, и язычники, и западники, и свидомые, и просто чудаки(через "м"). Безмерно признателен, во-первых накрутили показы, во-вторых в очередной раз показали "кто против", а в-третьих почему-то напомнили про некую историческую страницу нашей истории. Был там такой же "сторонник независимости" князь глеб...

Март 1238-го года. Батый с 12-15-ю туменами (120-150 тысяч воинов) идёт по Руси.  Сгорела Рязань, захвачена Коломна и Москва, сгорел Владимир, пал Торжок, монголы волной идут по Руси. Уже как три месяца убит Евпатий Коловрат,
evpatij-kolovrat-poslednij-boj-1238g-rus-13-vek
но именно после "победы" над отрядом Евпатия Коловрата, стоившей Батыю около тумена воинов, он стал задумываться о том что поход на земли урусов пора заканчивать. 

Ни один из павших городов не сдался Батыю без боя. Все они стояли как могучие утесы на пути орды, но не было среди князей единства. Объединиться с соседом??? Как такое можно!!! Сами выстоим, сами победим... Стояли, стояли как вековые дубы, каждый павший город стоил Батыю от полутумена и больше. После взятия Углича монголы говорили что не могли найти младенца-князя потому как младенцы УТОНУЛИ в крови. Но не было единого войска у урусов.

Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович, решает объединить войска русских князей для единого удара по монголам. И вот между лесами и болотами окружающими речку Сить возникает "база" для объединения войска. Войска которое должно "единым кулаком" ударить по Батыю. Тут-то и возникает в первый раз князь глеб - узнав об этом ополчении, он спешит к Батыю и предупреждает его об этом. В результате этого предательства Батый, извещенный где и сколько находится русского войска, отделяет от своего войска темника Бурундая с отрядом в четыре тумена (40 тысяч воинов) и бросает его на еще не готовое русское ополчение.

Гигантский отряд монголов, владея информацией где и сколько русских находится, скрытно преодолевает Ситские леса и болота и нападает на пятнадцатитысячный отряд князя Юрия. Из 15 000 только около трех тысяч были вооруженные воины остальные были крестьяне. 
pic46

Битва продолжалась более двух суток. Дадим слово монголам: " Я видел ужасную битву в свирепый мороз, я видел как десятки тысяч полных ненависти татар, напали на несколько тысяч русских воинов. Никто из них не сдался в плен. Они резались мечами, отбивались топорами, с отчаянием и отвагой, как только могут отбиваться волки, окруженные охотниками, до последнего дыхания.......Я видел это и не умер и все еще живу."

 Удивление монгольского историка Хаджи-Рахима вполне понятно, ибо несмотря на то что войско князя Юрия было уничтожено, оно забрало с собой практически все четыре тумена Бурундая.

Примечательно и завершение истории:
Батый решил прекратить Западный поход и вернуться в Монгольские степи, но на пути его еще ждал Козельск...

Князь Юрий...

Бился князь со своей дружиной отважно. В конце битвы он погиб мученической смертью; ему усечена была голова и преподнесена в дар хану Батыю. Батый "побрезговал" подарком, ибо воин доставивший голову перед тем как подарить её Батыю прикрепил её к хвосту собственной лошади, поэтому голова была выброшена Батыем. Сначала было похоронено обезглавленное тело князя, потом, когда нашли его голову "глава святая прильнула к святому телу, так что и следа не было отсечения на его шее; правая рука поднята была как бы у живого, показывая на подвиг"
sit5

князь глеб...
после битвы он пришел за наградой к Батыю, но тот побрезговал даже убить предателя - его выкинули в Половецких степях где он сошел с ума.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →